目次 1 梅干しの白いものはカビ? 原因対処法にカビの見分け方は 11 梅干しの白いものってカビなの? 見分け方について; もらった梅干しにカビが生えてしまったら、 もう食べることは出来ないんでしょうか? そもそも梅干しに生えた ピンク色のものはカビ!? カビなのかどうか、見分け方も イマイチよく分かりませんよね。 ということで今回は、 梅干しにピンク色や白のカビのようなものが生えたら、 もう らっきょうの漬け方のポイント、注意点 らっきょうの選び方 まず大前提の「らっきょう」ですがレシピや本格度によって使用するらっきょうが変わります。 お手軽なのは既に上下を切り落としてあって洗ってある らっきょうです。 自分で頭と根を切り落とす作業が不要なのですぐに漬
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梅干し 泡が出る- 梅干しのトラブル梅酢の白い泡は傷みの始まり 09年06月30日 rin☆さんからお寄せ頂いた写真がこちらです。 白い の中にご注目ください。 良ーく見ると,白~薄桃色の泡のようなものが出てきています。 初期段階だと,梅酢が濁るまでは進まないため消えにくい泡へ 180℃くらいで煙が出る 疲れた油は天ぷらを揚げる180℃ぐらいで煙が出てきます。 新鮮な油は230~240℃までは、煙が出ません。 ねばりがでる 温度が下がったときに、ねばりがでてきたら油が疲れている証拠です。 いやなニオイがする
発酵して泡が出る可能性が高くなります。 *泡が出る他に 色が濁る 、 梅の実が膨らむ といった状態も 発酵によるものです。 発酵したら食べられないの? 発酵して泡が出てしまって台無し!ということはありません。 梅酢に白い泡が はじめまして。 今年久しぶりに梅干を仕込みました。 梅10キロに15キロの塩でやったのですが・・・ 2日後に重石が傾いてしまったので、直そうと思って中を見たら、白い泡が灰汁のように表面に浮かんでいました。梅シロップ作りの最大のポイントは、 梅のエキスを早く抽出して、できるだけ早く砂糖を溶かすことです。 砂糖が溶けるまでに時間がかかると、どうしても発酵しやすくなります。 そこで、とっておきの作り方が 藤巻あつこさんの著書に紹介されてい
揉み込むと紫蘇の水分と一緒に泡が立ってきますので、その水分も泡も捨てます。 2を3回ほど繰り返します。 しっかり絞った紫蘇を塩漬けしている梅の上に乗せます。上がった梅酢に浸すようなかんじです。 適宜、内蓋を落としたりして保存し、再び放置。梅シロップを作る時、泡が出る事があるようでこれって大丈夫なの?って気になりますよね。 泡が出ているからといって、すぐに捨てずにまずはその原因を調べてみましょう! 梅シロップに泡が出るのはナゼ? なんて思いながら瓶の蓋を開けたら表面に泡 11日後この白い泡は失敗の証拠? これの白い泡の原因は、砂糖の溶けが悪くて発酵してしまったみたい。 でも、少しの泡なら大丈夫! ここからは私が調べながらやった事です。 <梅をつけてから10日以上の場合> 私は梅を付けてから11日経過。
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そのうち泡が表面を覆っていきます。 そしてシソの葉を団子に固めながら水気を絞ってください。 絞ったシソの葉をほぐして100gの塩をまぶします。 そうしたら、再び泡が出るまで揉んだのち絞ります。 4.梅酢を入れます。水蒸気による一時的にでる泡 油に入れた直後は、急激に熱せられた食材の水分が一気に蒸発し、勢いよく泡が発生しますがすぐにおさまります。 原因は、水蒸気なので、新しい油でも泡立ちます。 油のふきこぼれ対策 食材を一度にたくさん入れず、鍋の ほんとにものすごい泡だったし、梅酢は濁りまくりだし、白いふよふよが気持ち悪かったし。 私の中の生物としての本能(?)が、「これは食べない方が」と言っていました。 でもでも。 このまま廃棄なんて、できない!
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この「最初の小さな泡」はすぐ消えますので大丈夫です。 揚げ物の途中から出てくるぶくぶく泡 厄介なのは、2つ目の「ブクブクブク」とあとから出てくる泡です。 これは油が劣化したことで粘度が高くなり、泡が発生している可能性が高いです。 おいしい梅干しになります。 私の梅干しがカビた原因はおそらく、重石に使った水(ビニール袋2重にしていましたが)が漏れて梅が水浸しになったためだと思います。 お水を重石にするときは水漏れしないように気をつけましょう。 このページの目次12 梅干しにカビが出てきてしまう原因について 121 梅干しにカビが出出てくる原因1「水分」;
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